[Virtualbox] 還原之前的備份與還原方式-快照 (必學)

最近工作又不小心把自己的環境弄壞了,用壞後有努力想要救回來,但就是被我搞到徹底的壞掉了,然後我還忘記做之前要快照,但還好有把某個時間點做快照,不至於整個系統要重灌。(如果要重灌使用一年的環境要很久…)

以下為操作版本:

Virtualbox 6.1
ubuntu 20.04

快照功能簡述:
可以保存虛擬機特定狀態,出現問題時想還原到正常狀態時,可以切換回以前的某狀態的快照。
快照可以創建數多個,因此可以在虛擬機不同時間點的快照來回移動。
VM運行時可以刪除快照,回收硬碟空間。

製作快照(製作還原狀態)

方法一:

開啟Virtualbox的快照畫面。

方法二:

方法二限於ubuntu開啟時: 機器 -> 取得快照

一開始預設的名稱都是快照1
建議命名時間日期,我是會照時間命名。

點擊確認後稍等幾秒。

開啟Virtualbox的快照畫面。

紅框就是剛才做出來的快照。

還原

只要在ubuntu內的任意處增、刪、改檔案,然後正常關機。

Virtualbox的快照還原可以點擊,紅框快照就是備份的狀態,
而藍框是做完快照後有做增、刪、改檔案的狀態。

點擊還原後,會問要不要再建立”目前狀態”的快照,如果你不建立此時的快照,你所有狀態都會回到還原時的狀態,

意思就是問你要不要備份(快照)現在的狀態,不備份(快照)的話,以後想要回來現在的狀態就沒辦法囉!!!。

點擊還原後,一切都會回到當下快照的狀態。
備份什麼時候的快照,就可以使用復原回到當下,只要你有做快照!

還原後就會變成下圖:

補充:
檢視->取的螢幕快照。
這裡的快照是螢幕截圖,跟本篇的快照無關。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *