[Linux] scp 指令教學與範例

scp是什麼?

Linux scp 命令用於Linux 之間複製文件和目錄。

scp 是secure copy 的縮寫(安全複製), 是linux 系統下基於ssh 登陸進行安全的遠程文件拷貝命令。
更多說明可以到維基百科:SCP安全複製來了解。

這真的是超好用的,基本上只要確認另一端可以SSH進去,跟Linux基本指令的就可以簡單上手,以下是我在使用時常用到的指令,在下方我會有指令和說明。

本地傳到遠端

先了解指令的及說明的:

# scp [-主要參數] 本地端目錄 帳號@遠端主機IP:遠端目錄
scp [-主要參數] /home/ubuntu/local_dir ubuntu@192.168.1.1:/home/ubuntu/test_vm

下圖為local,將local的scp_text.txt傳送到遠端資料夾中。

下圖為遠端的VM,已成功接收到檔案。

遠端傳到本地

接下來示範將遠端目錄傳到本地,這次要傳目錄就需要使用到主要參數。

# scp [-主要參數] 遠端主機IP:遠端目錄 本地端目錄
scp -r ubuntu@192.168.1.1:/home/ubuntu/remote_vm /home/ubuntu/local_scp 

下圖為local的資料夾狀態,及使用的指令畫面:

遠端畫面就不顯示了,因為沒有動到

主要參數

-r:複製整個目錄以及其下的所有檔案(常用!)
-C:將資料先壓縮後再傳送,可節省傳輸量(常用!)
-v:顯示傳輸進度與資訊(常用!)
-p:檔案在複製後,保留原本的修改時間、存取時間與權限(偶爾用)
-q: 不顯示傳輸進度條
-4:強制使用IPv4來傳輸
-6:強制使用IPv6來傳輸

我自己是使用過的4個參數,如果想要更多參數可以到:
菜鸟教程

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *